Когда одиночество сильнее всего

Автор: Vasilina от 8-05-2013, 13:57
Может ли один человек перевернуть всю жизнь другого? Может ли вырвать его из цепких объятий одиночества? Сможет ли показать твое истинное «Я» со всеми недостатками и язвами, с извечной внутренней невидимой борьбой добра и зла, с жизненными потерями, которые ты сам уже устал подсчитывать и принимать… Все это может произойти в жизни каждого. В один прекрасный вечер, какой-то незнакомый человек нарисует ваш личный портрет в сумерках… Человек, которому вы до этого причинили нечеловеческую боль.

Независимое кино независимого российского режиссера Ангелины Никоновой "Портрет в сумерках" снято в 2011 году. Фильм шествовал по полям различных европейских кинофестивалей, собирая ворох самых высоких наград. Эта кинолента чем-то схожа на «Елену» Звягинцева. Она снята в мрачных тонах, в цветах голодной России, другой России – не сказочного Зазеркалья, не броской китчевой Рублевки, не дешевых длинных сериалов и не кино в стиле дорогого рекламного ролика длительностью около ста минут. Этот ад в сознании простых, обычных, русских людей.

В этой киноленте могут прослеживаться женские судьбы, их сны и желания, их стремления и мечты, их души. На "Портрете в сумерках" многие женщины могут увидеть свое измученное лицо. И увидеть в своих глазах, отражающихся масляными красками, ту боль, которую не могут заглушить ни дорогие телефоны, ни дорогие машины, ни принадлежность к высшему обществу. Эту боль не способны приглушить ни вполне состоявшийся муж, ни такой же прекрасный любовник. Уж слишком она внутренняя, кровоточащая внутрь. Не обязательно включать телевизор, чтобы триллер смотреть бесплатно. Триллер может произойти с каждым из нас, если вовремя не распознать свои ориентиры.

Сюжет не совсем банален. Марина и Андрей – представители разных социальных классов. Через жестокость и насилие они приходят в одну точку невозврата. Для Марины – это невозврат в свою благополучную обустроенную жизнь, где она играет роль счастливой жены. Для Андрея – нет отступных путей назад, в жизнь, полную одиночества, ненужности, жестокости и абсолютной дезориентации. Они не могли не встретиться, пусть даже при таких ужасающих обстоятельствах. И дальше сменяются мифы новыми мифами. Никаких сильных женщин и подмены понятий – простая, понятная, земная любовь. Посмотреть на блистательную игру актеров, которые находятся каждый на своем месте, вы сможете увидеть онлайн.

Многие не поймут женщину, которая так потянулась в другой мир. Вы вправе сделать свои выводы. Кто-то будет осуждать эту женщину, взывать к ее порядочности и важности социальной роли, говорить о морали и правилах этого общества. При этом зачастую такие моралисты сами мучаются в неудачном браке, орошая слезами подушку. Героиня "Портрета в сумерках" решила все свои внутренние проблемы так, как нужно было именно ей. И нельзя ее за это осуждать.

Посмотрев этот фильм, остается осадок. Фильм тяжелый. Но он и заявлен в традициях арт-хауза, поэтому странно было бы ожидать от "Портрета в сумерках" чего-то другого.
Система Orphus

Комментарии:

Оставить комментарий
Яндекс.Метрика
 
 
 

"Блог социального педагога, психолога"

Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети интернет, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство материалов. Все материалы доступны исключительно для личного пользования в ознакомительных целях и не должны использоваться для последующего распространения, а равно извлечения коммерческой выгоды. В случаях использования любых текстовых материалов сайта Вы обязаны разместить активную гиперссылку на сайт "Блог социального педагога, психолога" http://mybloginfo.ru. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции, и несогласны с условиями на которых она опубликована, просьба немедленно сообщить нам с целью устранения правонарушения! Воспользуйтесь формой обратной связи.